<< September 2019 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 >>
<< 産直所でタコ購入 | main | 今年の夏は漁業を体験 >>

久々にアワビを喰らう

0
     先日は、漁師さんからたくさんのアワビをいただきました。

    きれいなグリーン色の貝殻が特徴の鎮西の一口アワビ(養殖アワビ)です。

    早速職場で捌いてもらいみんなで味見。まずは刺身で。

    コリコリとした食感に甘味旨みがあり最高の味わい。

    アワビ刺身











    もう一品はバター焼きで。貝殻の中に入っているのはアワビの肝臓。

    刺身とはまた違ったふわっとした柔らかい食感。アワビの旨みにバターの風味が加わり絶妙な味でした。また、肝も濃厚な味で思わずビールでも飲みたくなるほど・・・

    アワビバター焼き












    さて、調理後の貝殻ですが、とてもきれいな貝殻なので何らかの装飾品などに使われてみてはいかがでしょうか?

    アワビ殻表
    アワビ殻裏









    クリックしていただくとランキングアップし、より多くの方々にみていただく機会が増えます。よろしくお願いします。

    九州ブログランキング
    海象 * 海の幸 * 21:53 * - * - * - -
    このページの先頭へ