<< April 2019 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 >>
<< ナマコの色んな商品 | main | 灯庵で食事 >>

ひなまつり時期の魚介類

0

    昨日は、ひなまつりの日でしたね。

    我が家にも久しぶりに「さげもん」がさがりました。

    さげもん

















    春のひなまつりの時期の魚介類といえば「はまぐり」。しかし残念ながらなかなか地元のはまぐりは見かけません。

    アサリもこの時期が旬で身入りも良好です。(画像は、唐津うまかもん市場に出ていた唐津産のアサリ。)

    アサリの横にあるのが「カジメ」。カジメの他、ヒジキ、ワカメなどの海藻も旬ですよ。

    唐津産あさり











    下画像は水槽内で泳いでいた「アンコウ」。玄海地区では大変珍しい魚では?これもこの時期が旬?

    あんこう













    さて、もうすぐ水も温み色んな漁が始まり、色んな魚介類がたくさん漁獲される時期です。地元産のその時期旬の魚介類を食べませんか?地産地消です。


    クリックしていただくとランキングがあがり、より多くの方々にみていただく機会が増えます。
    よろしくお願いします。

    九州ブログランキング

    海象 * その他 * 22:00 * - * - * - -
    このページの先頭へ